Рецензия на фильм “Стиляги”+

Я не являюсь большим любителем мюзиклов и на этот фильм меня по сути затащили. Кроме моей нелюбви к фильмам подобного жанра меня смущало и то, что по сути для отечественного кинематографа это был первый подобный опыт. И как говорится первый блин, часто бывает не таким как должен быть. Но, как не странно, фильм произвел на меня хорошее впечатление. Да, я не остался в полном восторге, но мои ожидания веселья, некоторой красоты и хорошей музыки оправдались. В общем, фильму удалось создать хорошее настроение.

Валерий Тодоровский хорошо выполнил со своей работой. Он не сделал то, что просто «убивает» мюзиклов – некоторой абсурдностью, это когда сценарий кинофильма отдельно, а песни отдельно. В «Стилягах» же все предельно понятно и гармонически дополняет друг друга.

Сюжет довольно прост. Зритель не смотрит фильм с вопросом «А что же произойдет дальше?». Но в общем-то для мюзикла это в порядке вещей. Все-же это больше фильм для души, нежели для головы. Для себя я разделил фильм условно на две части. Первая – до отъезда Фреда – радостная и веселая. Она рассказывает о хорошей стороне жизни стиляг – вечеринки, танцы, шампанское, беззаботную любовь. Вторая же показывает, что не все у стиляг так хорошо и безоблачно, что они, их идеи действительно являются запрещенными на территории Советского Союза.

Сцена, когда Мэлс находится перед «судом» коммунистов, вызывает у зрителя чувство страха. Только одинаковые люди, которые совершают одинаковые движения и твердо уверенные, что только их точка зрения единственно верная и другие не имеют право на жизнь. И соответствующе подобранная песня…

Кстати, о музыке. Это одна из положительных этого фильма. Зажигающая и веселая она не оставляет равнодушным.

Про актеров много рассказывать нет желания. Какую-то блестящую игру увидеть сложно. Но в целом все справились со своими ролями хорошо. Молодняк не подвел, а появления более опытных актеров вносило свои положительные краски.